广告区域

广告区域

传奇知识网 - 一个你身边的百科全书

最后的晚餐作者是谁(最后的晚餐作品赏析)

2023-06-05 15:51:10投稿人 : yq4qlskj围观 : 53 次0 评论

古今中外都涌现出许多优秀的文艺作品。今天我们要讲的是国外画坛最著名最精彩的一幅画。

这是一幅创作于文艺复兴时期的画。小说家马特奥·班德洛(matteo Bandello)在米兰圣玛丽亚感恩教堂(Santa Maria ' s感恩堂)当见习修士时,经常看到达芬奇在修道院的北墙上创作。

当时达芬奇正在创作这幅画。据班德洛回忆,达芬奇每天早上都会很早起床开始工作,手里总是拿着一支笔,经常为了画画而忘了吃饭喝水。

正是这种不眠不休的创作,让这样一幅美妙而有意义的画作出现在这个世界上,并闻名至今。

文艺复兴时期可能有很多著名的作品,人们会觉得这幅画和其他的画没有太大的区别,但是当这幅画被放大10倍的时候,你可能就明白这幅画的奥妙了。

01精彩作品

《最后的晚餐》是意大利著名艺术家达芬奇在1494 -1498年创作的一幅鸡蛋色石膏壁画。画中以圣经中耶稣最后的晚餐和十二门徒为背景,展开了一场无声的“戏剧”。

列奥纳多·达·芬奇一生创作了数百幅艺术绘画。随着国家的政变和时间的流逝,他的大部分画作相继失传。在剩下的几十幅作品中,《最后的晚餐》因其精彩的绘画描写成为他最著名的画作。

这幅壁画长910厘米,宽420厘米。《最后的晚餐》是根据《新约》改编的。文章称,据记载,那是耶稣最后一次去耶路撒冷过逾越节。犹太祭司长们密谋在夜间逮捕他,但他们总是为没有人带路伏击耶稣而恼火。

贪财的耶稣门徒犹大主动通知他:“我给你指路。你能给我多少金币?”拉比长见了,就给了他三十个金币,犹大告诉他们说:“那时,我与他亲嘴的是耶稣。”

逾越节那天,耶稣闷闷不乐地对他的十二个门徒说:“我实在告诉你们,你们中间有一个人出卖我了!”“饭后,耶稣被带走,钉在十字架上。

这是耶稣最后一次与门徒共进晚餐,最后的晚餐这个名字由此而来。

当时很多画家都在致力于这个主题,但他们的作品始终没有突破《圣经》中的描述。大部分只是抄袭剧情而已。为了突出叛徒犹大,他们只是直接取消了他头上的圣光,使得这些作品没有新意和突破。

达芬奇在参考以前的画作时注意到了这一点,于是开始认真总结大量画作的特点,并在此基础上开始大胆创新。

他保留了其他画家对画中人物的细致描写,并加入了许多人物表情和手部的细节,弥补了以往画家的不足。

这幅画花了五年时间才真正出现在这个世界上,为艺术界带来了无价之宝。

在这最后的晚餐中,当耶稣宣布他被出卖时,画中的12个门徒都表现出不同的表情,其中门徒的表情变化很大,震惊、激动、愤怒和担忧被画家表现得淋漓尽致。

耶稣说自己被门徒出卖后,所有的门徒都问他:“亲爱的主啊,是谁?”但是画中悲伤的耶稣没有说出叛徒的名字。

然后耶稣拿起一块面包开始祝福。他告诉他的门徒:“吃吧,这是我的身体。”

然后,他举起酒杯,向他们示意:“来,喝下这杯酒,这是我的血,为人类赎罪和与上帝和平的血。”

当我们看这幅画时,首先映入眼帘的是它的整体结构。构图之美,往往对人的视野触动最大。达芬奇这幅画的构思非常巧妙,打破了其他画单独画犹大的僵局,布局非常出色。

通过光影和人物的细微表情,营造出透视感,使作品中的人物非常生动,仿佛是真人一般。

达芬奇在创作这幅画时,仔细琢磨了门徒的心理状态,仔细研究了现实生活中人的动态和表情变化,使画中门徒的惊讶、悲伤和愤怒得以淋漓尽致地表现出来。

这部作品之后,很多同类型的《最后的晚餐》都黯然失色。耶稣成了正义和清白的象征,告密者犹大成了典型的反派,其他门徒成了忠诚的代名词。

02细节解读

除了精彩的背景故事,这幅画更出彩的地方是画中的细节。专家把它放大10倍就会明白其中的奥妙。

列奥纳多·达·芬奇的画不仅能像镜子一样反映事物的本质,还能在他的生活和自然中展示他的画中那些美丽和艺术的部分。

他对绘画创作的诠释具有精神特质:“绘画的灵魂要通过手势和动作来表达。”

从这幅画的人物设定和肢体语言的描写来看,达芬奇很好地把握了这十二个人的性格特点。

这幅画里有13个人,从左到右依次是:巴塞洛缪、老詹姆斯、圣安德鲁、叛徒犹大、圣彼得、圣约翰、耶稣、小詹姆斯、圣托马斯、圣菲利普、圣马太、圣西门和圣

从左边第一组开始,第一个门徒巴塞洛缪听到耶稣的话后怒不可遏,从座位上站了起来,情绪非常激动,表现出很想知道叛徒是谁的愤怒,然后立刻上前教训叛徒。

左边第三个人安德烈露出了惊愕的表情,因为他是耶稣最喜欢的徒弟,师傅要被带走的消息应该是他最不能接受的。

虽然这幅画最终呈现的是一幅静态的画面,但其生动的细节却能让我们想象到圣安德鲁因震惊而颤抖的双手。

巴塞洛缪圣安德鲁之间是老雅各布。从画中可以看出他此刻非常紧张,手搭在圣安德鲁的肩膀上。

圣彼得手里拿着一把刀。寓意是什么?学界有推测,耶稣宣布消息前,圣彼得手中的刀是用来切食物的,但消息宣布后,他把刀反着握着。由此可见,他在知道内奸的情况下,希望随时捅他一刀。

圣彼得持刀手臂压犹大的详细描述,也暗示了犹大其实才是叛徒反派。

老雅各布严肃的表情表明了他想知道真相的意图。另一方面,右边最后一个圣塔泰(Santa Tai)的脸非常平静,与左边那组形成鲜明对比。

那么我们就可以通过耶稣的姿势从画面中分析出很多关键信息。作为这场晚宴的主角,耶稣坐在中间的位置。他两只手放在桌子上,一只手向另一个方向倾斜。

第一条信息,在斯坦伯格看来,耶稣耷拉着肩膀,头微微偏向一边的手势是达芬奇故意用来制造离别的悲伤的。

列奥纳多·达·芬奇下垂缩肩的设计是一种微妙的表现。知道了命运,耶稣不得不服从和接受命运之父的安排,离别的悲伤从画中流露出来。

第二个信息比喻基督教的核心教义,圣父、圣子、圣灵三位一体。画中,耶稣松散的头发连接着肩膀向下的手臂,平躺在桌子上的手和肩膀、脖子形成了一个几乎等边三角形。

从这两个信息中我们可以看出,画家表现出了耶稣离开前的悲伤,这是人性的一种表现;

三位一体表现了耶稣的神性,这种二元性足以说明这幅画的高超技术。

顺着对耶稣姿势的分析,我们可以把注意力转向耶稣的手绘。耶稣说自己被出卖后,并没有直接指明叛徒是谁,但他画中的右手告诉了我们答案——犹大。

在晚宴上,耶稣说:“和我一起蘸手在盘子里的,就是出卖我的人。”画中耶稣右手伸出形成一个抓的动作,而他手底下对应的盘子恰好就是犹大伸手去摸的那个,正好印证了耶稣的暗示。

右边的弟子们围成一团,他们在窃窃私语。最右边的第三个人是圣玛窦。他的脸正对着两位老人,双手指向中央,露出不敢相信刚刚听到的是真的表情。

在十一个门徒中,每个人的表情、姿势、动作都不一样,但都始终面向耶稣。

画中此时的餐厅背景祥和宁静,雪白的墙壁和透明的窗户让耶稣显得神圣荣耀。

让我们再来看看叛徒犹大。当许多门徒靠向耶稣,想找出谁是告密者时,只有犹大的身体向后倾斜。

犹大的脸上也流露出内疚和恐惧。他看起来很害怕,像野兽一样向后仰着,好像这样的举动可以让他置身事外。

犹大的右手始终紧握着出卖耶稣所得的财物。为了掩饰自己的恐惧,他不小心打翻了盐。从图中也可以看出他的险恶嘴脸,完全失去了作为耶稣门徒的初心和信仰。

这种多样而又统一的构图方法是达芬奇在艺术上的最高成就,这也造就了艺术史上最完美的典范杰作。

这些门徒的情绪举动反映了达芬奇《最后的晚餐》中体现的一种全新的理念:他摒弃了中世纪流传下来的作曲传统,即信徒们沿着桌子坐成一条直线。

这种人物分组的方法使得画面的布局线条非常流畅,仿佛是电影中的一个场景。

对弟子们姿势的生动描述,说明了达芬奇的绘画技巧是高超的,我们也能体会到他对绘画的信仰。

他自己也曾说过:“一幅人物画,或者说它的人物表现形式,应该让人一眼就能很容易地从其体态上感知其思想。”

“就像一个听障人看着别人说话。他虽然听不见,但还是能从两个人说话的手势推断出他们讨论的话题。”

壁画《最后的晚餐》的成功在于达芬奇对透视的掌握,打破了两个传统:

首先,犹大将不再被置于单独的位置,

二是把他放在人物性格最激烈的那一组,以体现他的尴尬。

事实上,创作犹大背叛耶稣的主题是相当困难的。两个世纪以来,许多画家都尝试过,但几乎没有人成功。

失败的原因有两个:

一是因为几乎都是为了创作而创作,画面主题不够明确,画面整体布局不够紧凑,缺乏中心;

第二,如上所述,犹大过于公式化和模板化,使得整个画面缺乏真实的感觉。

他还放弃了传统绘画中圣约翰躺在耶稣胸前的形象。为了改善画面的结构,他把耶稣两边的门徒都用对称的方式画了出来。

他还很好地勾勒了餐厅的装饰,表现了耶稣及其追随者的贫穷生活和高尚人格。晚餐在一张长桌上举行,但桌上的食物并不丰富。

上面的食物只有意大利圆饼、葡萄汁、苦菜等微薄的食物,但这种简单的茶和清淡的米饭并没有降低晚宴的品格,它从侧面衬托了耶稣的高贵品格,也为晚宴增添了一点色彩。

达芬奇抓住了晚宴中最紧张的时刻,从安静的晚宴到耶稣宣布被出卖后的紧张气氛,让我们更能理解十二门徒心情的突变。

耶稣的话就像一块石头砸进平静的湖中,打破了晚餐的气氛,激起了门徒们的惊讶和愤怒。

03作品欣赏

列奥纳多·达·芬奇把犹大的脸和身体放在黑暗的光线中,耶稣和他的十一个门徒在柔和的光线中。

这就生动地塑造了两个对比鲜明的艺术形象——一个是耶稣为了追求真理,甘愿为人类的罪行而献身的崇高形象;另一个是为了荣华富贵而购买的卑鄙的犹大形象。

用光的技巧是《最后的晚餐》中精彩的一点。据专家考证,达芬奇的手法使整个画面呈现出立体空的效果,巩固了他在艺术史上的大师地位,也使这幅作品成为文艺复兴全盛时期的三大杰作之一。

最后的晚餐是绘画艺术的绝唱,它之所以出名,不仅仅是因为达芬奇高超的绘画技巧,更因为它的内容向世人传达了正义与邪恶势不两立。

画中赞美了耶稣的正义,批判了犹大可耻的背叛。里面的人物从外貌到气质都刻画得惟妙惟肖,仿佛被赋予了生命。

事实上,这种明显的主题表现离不开达芬奇当时的历史背景。

达芬奇从意大利人民争取祖国统一和民族独立的斗争中感受到了意大利人民的斗争意志和道德水准,极大地鼓舞了达芬奇和当时的许多人。

耶稣意识到自己即将死亡,但面对死亡却无所畏惧。他因为爱而愿意为人类背黑锅,因为尊重上帝本人而愿意服从上帝传达的意志,表现了人间正义与邪恶的对立,表现了文艺复兴时期的人文主义精神。

这幅画不仅是实物的宝藏,更是精神的宝藏。至今,《最后的晚餐》已经在圣母院感恩堂餐厅的后墙上存在了500多年。

尽管经历了战争和自然的风化,但在几代人的传承和修复下,这幅令人惊叹的画作并没有从世界上消失。

如今,当世界各地的艺术爱好者来到米兰时,他们可以在圣母院感恩大厅的墙上看到达芬奇创作的原作。虽然上面有很多后期修复的痕迹,但不影响《最后的晚餐》在现代依然可以成为“不朽”。

《最后的晚餐》不仅标志着达芬奇的艺术巅峰,也标志着文艺复兴时期艺术创作的伟大和成熟。画面所营造的平衡与和谐,值得后世画家借鉴。

最后的晚餐之所以成名,不仅仅是因为构图的和谐,更是因为它将历史的原点带回了文化的本义,赋予了作品名满天下的生命力和警醒世人的历史意义。

我们不能放弃对美的追求,去欣赏更多具有历史意义的美丽画作

来源:传奇知识网,转载请注明作者或出处,尊重原创!

相关文章

发表评论
推荐文章